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Trouble alimentaire

Une approche holistique de la diététique

Les troubles du comportement alimentaire traduisent un état de mal être qui prend racine dans l’enfance, la naissance et la vie intra-utérine. Cette démarche propose de vous donner les éléments permettant d’identifier les causes de votre surpoids ou de votre trouble.

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Les troubles du comportement alimentaire traduisent un état de mal être qui prend racine dans l’enfance, la naissance et la vie intra-utérine.
S’alimenter c’est recevoir de la nourriture et la transformer : s’approvisionner, préparer, ingérer, transformer, trier, assimiler, éliminer. Mais c’est aussi notre rapport aux autres nourritures de la vie : les enseignements, les rencontres, les évènements et la façon dont nous les gérons.
A chaque étape nous pouvons être en harmonie ou en déséquilibre.

Un trouble du comportement alimentaire signifie qu’un déséquilibre est présent. Résoudre ce trouble nécessite de tenir compte de l’ensemble de ses composantes. Cette démarche se propose de vous donner les éléments vous permettant d’identifier les causes de votre surpoids ou de votre trouble.

« Pour survivre l’être humain mange peu …
Pour vivre, s’affirmer, se faire plaisir, il mange raisonnablement, à la mesure de ses besoins.
Pour satisfaire un besoin de reconnaissance, pour compenser un manque de confiance, pour étouffer une souffrance intérieure, pour taire une anxiété, il mange trop ... »

Dr P. Dubouloz - «maigrir et se nourrir en harmonie avec son corps et son esprit»

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petale Dans le plan physique

Il s’agit de préciser ses besoins, ses activités, son âge, ses habitudes alimentaires. Il est nécessaire de clarifier les apports sur la plan qualitatif et quantitatif de votre nourriture.

petale Dans le plan comportemental

Quelques unes de ces questions sont abordées :
Comment je mange ? Comment je choisis ma nourriture ?
Comment on se nourrissait dans ma famille ?
Pour qui je mange ? pour quoi ?

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petale Dans le plan profond

rose bleueIl s’agit de poser un nouveau regard sur son rapport à la nourriture et ensuite d’en comprendre le sens.
- si j’engloutis, de quoi ai-je peur de manquer ? Quel vide est ce que j’essaie de combler ?
- si je mange pour deux, quel est celui pour qui je mange ?
- si un rien me profite, qu’est ce que j’accumule ? quelles émotions ? quels évènements ?
- à quoi me sert d’être gros ou maigre ?

En travaillant sur les racines profondes (l’enfance, la naissance, la vie intra-utérine, les mémoires familiales) on peut déprogrammer les mécanismes qui sont à l’origine de ses comportements.

Cette approche holistique fait que le trouble du comportement alimentaire devient l’ opportunité d’un travail profond sur soi et d’une révélation intérieure qui se manifeste dans une manière différente de s’alimenter et dans un nouveau rapport à son corps.



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